Siswa SMA Negeri 1 Petang Raih Prestasi di Lomba IYSA

Badung, 7 November 2023 – Keberanian dan semangat rasa ingin tahu siswa di Indonesia, khususnya dari SMA Negeri 1 Petang, kembali mengukir prestasi membanggakan. I Made Adi Kusuma Wijaya, seorang siswa kelas XI-1, berhasil memperoleh Silver Medal dalam lomba International Science And Invention Fair (ISIF) 2023 yang diselenggarakan oleh Indonesian Young Scientist Association (IYSA).

Lomba yang dilaksanakan secara daring ini menjadi ajang bagi para siswa untuk mengeksplorasi ide-ide kreatif dan melakukan penelitian dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan. Adi, begitu ia biasa dipanggil, berhasil menarik perhatian juri dengan rancangan penelitian berjudul “Study of Ethanol Extract from Cemcem (Spondiaz pinnata (L.F) Kurz) Leaves as an Antibacterial for Global Resistance-MRSA.”

Rancangan penelitian Adi bersama Ayahanda Prof. Dr. drh I Wayan Suardana, M.Si, berfokus pada potensi ekstrak etanol dari daun cemcem sebagai antibakteri untuk melawan bakteri tahan antibiotik MRSA (Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus). Penelitian ini dilakukan dengan kerjasama laboratorium dari FMIPA Universitas Udayana.

“Rancangan penelitian ini sebenarnya sudah ada sejak dulu, tapi belum sempat dilakukan penelitian. Saat liburan semester lalu, saya bersama Ayahanda melakukan penelitian dengan bantuan tenaga laboratorium dari FMIPA Unud,” ungkap Adi.

Keikutsertaan Adi dalam ISIF 2023 diawali dari rasa iseng-iseng melihat informasi lomba tersebut di Instagram. Antusiasme Adi dan dorongan untuk mencari pengalaman baru membawa hasil yang membanggakan, yakni memperoleh Silver Medal.

“Saya bersyukur bisa meraih Silver Medal dalam lomba ini. Ini membuktikan bahwa keinginan untuk belajar dan mencari pengalaman baru dapat membawa prestasi. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung saya,” ucap Adi dengan penuh semangat.

Prestasi Adi menjadi kebanggaan SMA Negeri 1 Petang dan sekolah akan terus mendukung semangat para siswa untuk berprestasi di berbagai bidang. Semoga keberhasilan Adi menjadi inspirasi bagi siswa-siswi lain untuk terus mengeksplorasi ilmu pengetahuan dan mencapai prestasi gemilang di masa depan.