PENGURUS OSIS FIRSTSMA IKUTI LATPIM DI BOF

Pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMA Negeri 1 Petang (Firstsma) Periode 2023/2024 mengikuti kegiatan latihan dasar kepemimpinan (latpim) di Bali Outbound & Farmstay (BOF) pada Rabu, 17 Januari 2024. Kegiatan ini merupakan penutupan serangkaian kegiatan latpim yang telah diselenggarakan mulai Senin, 15 Januari 2024 kemarin. Kegiatan tersebut dihadiri juga oleh Bapak Kepala SMA Negeri 1 Petang, I Wayan Sutika, S.Pd., M.Pd., Wakasek Bidang Kesiswaan, I Nyoman Yudi Artana, S.Pd., dan seluruh Pembina OSIS Periode 2023/2024.

Menurut ketua panitia kegiatan, Meky Syaputra, S.Pd.Gr. latpim dilakukan untuk menumbuhkan dan meningkatkan jiwa kepemimpinan para pengurus OSIS Periode 2023/2024. “Latpim ini dilakukan untuk menumbuhkan dan meningkatkan jiwa kepemimpinan setiap anggota OSIS (agar) memiliki wawasan dan pengetahuan yang luas. Sesuai dengan tema kegiatan yaitu melalui latpim kita bangun jiwa kepemimpinan yang berintelektual dan berintegritas,” jelas Meky saat ditemui usai acara.

Wakasek Bidang Kesiswaan, I Nyoman Yudi Artana, S.Pd. menjelaskan bahwa diharapkan melalui latpim pengurus OSIS SMA Negeri 1 Petang mempunyai bekal yang cukup untuk memikul beban sebagai pioner dan teladan bagi anggota siswa yang lain. “Untuk mencapai tujuan yang dimaksud, maka perlu diadakan suatu kegiatan pendidikan, pelatihan, dan pembentukan watak bagi pengurus OSIS,” kata Yudi Artana.

Pelaksanaan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (Latpim) bagi pengurus OSIS SMA Negeri 1 Petang dimulai pada Senin, 15 Januari 2024 diawali dengan pembukaan yang dilaksanakan di Aula SMA Negeri 1 Petang. Pada hari pertama diberikan materi Pengenalan Organisasi yang dipaparkan oleh bapak I Nyoman Yudi Artana, S.Pd. selaku Waka Bidang Kesiswaan. Selanjutnya seluruh peserta diajak berbagi terkait topik kewirausahaan yang disajikan oleh ibu A.A. Istri Desi Asmari, S.Pd. yang merupakan guru mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan. Pada akhir sesi dilakukan diskusi pembahasan program kerja OSIS dari masing-masing bidang.

Pada hari ke-2 kegiatan, diawali dengan Latihan Keterampilan Baris Berbaris (LKBB) yang dipandu oleh anggota ektra kurikuler paskib. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan Kebijakan Kepala Sekolah yang dijelaskan langsung oleh Kepala SMA Negeri 1 Petang, Bapak I Wayan Sutika, S.Pd., M.Pd. Selanjutnya pada akhir sesi peserta diajak memahami apa itu Kepemimpinan oleh Bapak I Gusti Putu Agung Arimbawa S.Pd., M.Pd selaku Waka Kurikulum yang juga merupakan Guru Penggerak di SMA Negeri 1 Petang.

Pada hari ke-3 kegiatan dilaksanakan di Bali Outbound & Farmstay (BOF) yang bertempat di Baturiti Tabanan. Kegiatan diawali dengan Latihan Keterampilan Baris Berbaris (LKBB). Kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan outbound dengan berbagai perlombaan yang menarik dan menguji kekompakan atar peserta. Adapun perlombaan yang diadakan antara lain; (1) pancing botol; (2) estafet pingpong; (3) petak kardus; (4) keseimbangan air. Selanjutnya dilakukan upacara penutupan dan pembagian hadiah perlombaan. (web)