PANEN P5 FASE E DAN F SMAN 1 PETANG

Tahun ajaran 2023/2024, SMA Negeri 1 Petang kembali menyelenggarakan panen P5. Kegiatan panen P5 dilaksanakan pada 10-11 Juni 2024 kemarin. Pada panen tersebut dipamerkan berbagai karya siswa dari hasil pembelajaran projek bertema gaya hidup berkelanjutan, bhineka tunggal ika, dan kewirausahaan. Pameran kali ini juga dihadiri oleh siswa dan guru dari SMP Negeri 1 Petang, SMP Negeri 2 Petang, SMP Negeri 3 Petang, SMP Negeri 4 Petang, dan SMP Negeri 5 Baturiti.
Ketua panitia kegiatan panen, Ni Luh Putri Kemala Sari, S.Pd. mengatakan kegiatan panen ini dilakukan untuk memperkenalkan hasil pembelajaran projek kepada seluruh warga sekolah dan masyarakat. “Kami selenggarakan serangkaian dengan momen HUT-35 SMA Negeri 1 Petang dan dihadiri oleh siswa SMP di sekitar Kecamatan Petang serta bisa disaksikan oleh tamu undangan HUT,” jelas Kemala.

Adapun karya siswa yang dipamerkan antara lain, karya berupa wajah plastik, tikar plastik, serta eco enzim dan pupuk padat yang diolah dari sampah plastik yang dikumpulkan para siswa dari lingkungan sekolah. Aja juga berupa tanaman gumitir dan cabai yang merupakan hasil dari projek bertema kewirausahaan. Proses pengerjaan produk dan berjalannya projek didokumentasikan dalam bentuk mading oleh para siswa. Selain menyediakan stand-stand, pameran kali ini juga mementaskan pertunjukkan tari daerah dan lagu-lagu daerah yang ditampilkan oleh siswa-siswa kelas XI.

Fasilitator Projek, Meky Syaputra, S.Pd.Gr. menjelaskan bahwa pada pameran projek kali ini ingin memaksimalkan potensi yang ada. “Kami melihat siswa-siswa ini punya potensi di seni dan wirausaha. Jadi kami fasilitasi melalui projek P5 ini,” jelas Meky. Kepala SMA Negeri 1 Petang, I Wayan Sutika, S.Pd.M.Pd. dalam sambutannya untuk para tamu berharap kegiatan panen P5 selain sebagai bukti proses belajar dan ajang pembuktian diri siswa juga bisa  menjadi media promosi kepada para calon peserta didik di SMA Negeri 1 Petang.