Sebanyak 321 Siswa SMAN 1 Petang Mengikuti USBN Berbasis Smartphone

Sebanyak 321 siswa SMA Negeri 1 Petang mengikuti Ujian Sekolah serentak mulai Senin, 27 Maret 2023. Ujian yang berlangsung hingga Selasa (4/4) tersebut menjadi salah satu penentu kelulusan siswa. Kebijakan tersebut tertuang dalam Surat Edaran (SE) Mendikbud Nomor 1 Tahun 2021 tentang Peniadaan Ujian Nasional dan Ujian Kesetaraan serta Pelaksanaan Ujian Sekolah dalam Masa Darurat Penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19).

Berdasarkan hasil rapat MKKS SMA/SMK/SLB se-Bali pada Rabu 15 Februari lalu, ujian sekolah tulis dilaksanakan serentak 27 Maret – 5 April 2023. Selama delapan hari siswa menjawab soal-soal pilihan ganda dari 15 mata pelajaran yang selama ini diajarkan. Sekolah yang beralamat di Desa Petang ini, melaksanakan US berbasis smartphone dengan aplikasi Exampatra. Setiap mata pelajaran disediakan waktu mengerjakan selama 90 menit

Siswa menjawab soal menggunakan Smarthpone

Ketua panitia ujian sekolah, I Wayan Esa Bhaskara, S.Pd. menyatakan sempat ada kendala pada sistem, tetapi selanjutnya berjalan lancar sesuai jadwal. “Sempat ada kendala teknis pada hari pertama dan keempat, namun bisa diatasi,” jelasnya.

Pantauan selama ujian, seluruh siswa tengah tertib mengikuti ujian. Hanya ada beberapa siswa yang harus mengikuti ujian di lab sekolah dikarenakan permasalahan pada smartphone yang dibawa. Siswa yang menjawab soal dengan hitung-hitungan juga diberikan lembar orak-orek manual untuk menjawab.