OSIS dan PPS Rayakan Bulan Bahasa SMAN 1 Petang tahun 2023: Merapah Widya Bausatra dengan sangat Meriah

Setelah 1 tahun berjalannya, kali ini OSIS dan PPS Firstsma 2022/2023 melaksanakan kegiatan Bulan Bahasa 2023 dengan sangat meriah. Bulan Bahasa dilaksanakan dari akhri bulan september sampai dengan akhir bulan Oktober. Bulan Bahasa kali ini mengambil tema “Merapah Widya Bausatra” yang berarti
Menjelajah pengetahuan berbau atau seputaran bahasa dan sastra.

Dengan mengambil 4 cabang lomba yang terdiri dari 3 bahasa yaitu, lomba baca berita, speech contest, bercerita bahasa Jepang dan 1 cabang lomba yang menjadi icon dalam kegiatan ini, yaitu Pemilihan Putra Putri Sekolah.

Sabtu, 30 September 2023 dilaksanakam lomba yaitu lomba baca berita dan speech contest yang diikuti oleh perwakilan kelas X Dan XI. Dan lomba bercerita bahasa jepang diikuti oleh perwakilan kelas XII.

Untuk melaksanakan acara pemilihan Putra Putri Sekolah, tentu saja banyak hal yang harus dilakukan seperti tes tulis, tes wawancara dan tes minta bakat.

Pemilihan ini diikuti oleh perwakilan dari kelas X dan XI. Pendaftaran sudah dimulai sejak tanggal 28 September sampai dengan 8 Oktober. Kemudian pada tanggal 11 Oktober dilanjutkan dengan technical meeting yang dilaksanakan secara offline. Pada 13 Oktober 2023 dilaksanakan tes tulis dan tes wawancara. Kemudian di tanggal 14 Oktober 2023 dilaksanakan tes Bakat. Tes bakat diikuti oleh seluruh peserta dengan menampilkan bakat mereka secara langsung ataupun berupa video. Kemudian nilai dari ketiga tes tersebut diakumulasi untuk mencari 5 besar Putra Putri sekolah yang terdiri dari 5 putra dan 5 Putri.

Pada tanggal 21 dilaksanakan tes tahap 2 (Focus Grup Discussion) dan pembekalan materi oleh Forum Anak Daerah Kabupaten Badung dan Duta Genre Provinsi Bali untuk 5 besar finalis putra putri sekolah. 22 Oktober 2023 dilaksanakan photoshoot untuk 5 Besar Finalis.

Banyak kegiatan yang di lakukan oleh 5 besar finalis putra-putri sekolah sebelum menuju puncak acara yaitu diantaranya: Latihan opening dance, latihan opening number, latihan show, dan pembekalan materi dari putra-putri sekolah angkatan 2022/2023

27 Oktober merupakan puncak acara sekaligus penutupan Bulan Bahasa 2023. Sebagai pembuka dipentaskan tarian maskot tari Widya Giri Kusuma. Tari Widya Giri Kusuma merupakan sebuah tari maskot SMA Negeri 1 Petang yang memiliki arti “Widya” yg berarti Pengetahuan, “Giri” yg berarti Gunung, dan “Kusuma” yg berarti bunga. Dalam Tari Widya Giri Kususma terselip keagungan, keharuman, dan kesucian ilmu pengetahuan. Tari maskot Widya giri Kusuma adalah tari yg menggambarkan pengetahuan universal, abadi, dan ilmu sejati guna membentuk insan yg imani, berakhlak mulia, berpengetahuan luas, dan mampu memahami proses kehidupan untuk mencapai kebahagiaan sejati. Kemudian, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Doa, Laporan Ketua Panitia yang diwakili oleh bapak I GUSTI NGURAH MADE RAI AMBARA PUTRA,SSN dilanjutkan dengan Sambutan kepala sekolah dan sambutan komite SMA N 1 PETANG.

Di lanjutkan dengan opening dance oleh 5 besar finalis putra-putri sekolah dan tanya jawab untuk 5 Besar Finalis putra-putri sekolah. Pada sesi tanya jawab inilah yang akan menentukan Siapakah yang akan layak untuk menjadi putra-putri sekolah. Setelah sesi tanya jawab selesai dilanjutkan dengan Persembahan teater dari OSIS dan PPS Kemudian dilanjutkan dengan penobatan putra-putri sekolah SMA Negeri 1 petang.
Putra Sekolah (I Putu Tio Nardi Wanar Jaya Teja)
Putri Sekolah (Putu Barend Titiyen Maharani)
R. Up 1 Putra Sekolah (I Komang Wahyu Surya Darma)
R. Up 1 Putri Sekolah (I Gusti Ayu Made Alya Cahya Ningsih)
R. Up 2 Putra Sekolah (I Putu Angga Mahadika)
R. Up 2 Putri Sekolah (Ida Ayu Agung Trisna Jayanti)
Putra Sekolah Berbakat (I Gusti Ketut Artama Pranata)
Putri Sekolah Berbakat (Ni Made Ade Cristina Yuki)
Putra Sekolah Favorit (A.A Ngurah Agung Darma Kusuma)
Putri Sekolah Favorit (Ni Ketut Anggy Purwasih)

Kemudian di lanjut dengan Penyerahan plakat dan hadiah akedemik.

Lomba-lomba yang dimenangkan oleh:
Lomba bercerita bhs jepang
– juara 1 xii ips 1
– juara 2 xii mipa 2
– juara 3 xii ips 5
Lomba membaca berita
-juara 1 xi 5
-juara 2 x 6
-juara 3 x5
Lomba speech contest
-juara 1 xi 5
-juara 2 x5