KOMBEL BINTANG GELAR PELATIHAN 32 JP

Komunitas Belajar SMA Negeri 1 Petang (Kombel Bintang) kembali menggelar pelatihan pada bulan Februari. Kegiatan komunitas ini diikuti oleh seluruh guru SMA Negeri 1 Petang selaku anggota komunitas. Pelatihan yang diselenggarakan dengan pola 32 JP ini dilakukan secara luring pada 17 Februari 2024 di ruang guru SMA Negeri 1 Petang. Setelah mengikuti pelatihan dan mengerjakan tugas-tugas, para peserta akan mendapatkan sertifikat.

Pelatihan kali ini mengambil topik Strategi Observasi Pembelajaran. Sesuai jadwal pada Platform Merdeka Mengajar (PMM) semua guru SMA Negeri 1 Petang akan melakukan observasi pembelajaran pada periode 1 Januari – 31 Juni 2024 atau satu semester. Sebagai narasumber adalah Ketua Komunitas Bintang yang juga merupakan Waka Bidang Kurikulum, I Gusti Putu Agung Arimbawa, S.Pd., M.Pd. Pada pelatihan kali ini, Komunitas Bintang juga menghadirkan Kepala SMA Negeri 1 Petang sebagai keynote speaker.

Komunitas Bintang menjadwalkan pelatihan ini dengan synchronous dan asynchronous, mulai Sabtu, 17 Februari sampai dengan Selasa, 20 Februari 2024. Observasi pembelajaran meliputi beberapa alur, bagian 1 pelaksanaan observasi dan bagian 2 tindak lanjut observasi. Saat pertemuan tatap muka pada Sabtu, 17 Februari 2024 dijelaskan alur pelaksanaan observasi sesuai yang ada di PMM. Dalam pola asynchronous, pada 18-20 Februari 2024, para guru harus menyiapkan beberapa dokumen pendukung seperti modul, lembar observasi, lembar catatan pra-observasi dan lembar pasca observasi.

Pada pertemuan tatap muka, Kepala SMA Negeri 1 Petang, I Wayan Sutika, S.Pd., M.Pd. menegaskan bahwa semua guru wajib melakukan observasi hingga refleksi ini. Semua peserta Komunitas Belajar Bintang antusias mengikuti proses pelatihan dan pengerjaan dokumen-dokumen pendukungnya. (web)