GURU SMAN 1 PETANG RAIH JUARA 2 LOMBA FOTOGRAFI DAN CAPTION

Guru SMA Negeri 1 Petang, I Wayan Karyawan, S.Pd. meraih juara 2 (Jayanti 2) dalam wimbakara atau perlombaan bidang fotografi dan caption Bulan Bahasa Bali VI yang diselenggarakan Pemprov Bali melalui Dinas Kebudayaan Provinsi Bali. Pengumuman ini disiarkan melalui akun media sosial Bulan Bahasa Bali dan pada 26 Februari 2024. Perlombaan ini diselenggarakan secara daring.

Foto Juara

Mengambil konsep sederhana namun masih memiliki benang merah dengan tema Jana Kerthi Dharma Sadhu Nuraga berhasil mengantarkan Karyawan sebagai juara 2. “Konsep foto yang diambil adalah kakak adik yang ingin mengajegkan kebudayaan Bali melalui belajar membaca lontar, mereka mendapatkan kebahagiaan dalam pembelajaran tersebut,” jelas Pak Kary setelah pengumuman juara melalui pesan WhatsApp. Dalam foto tersebut, kedua buah hatinya dipilih sebagai model. Melalui foto tersebut Pak Kary ingin menyampaikan pesan bahwa setiap orang di Bali berhak mendapatkan pengetahuan dan wajib menjaga kesusastraan Bali.

Awalnya, wimbakara ini diniatkan untuk diikutkan oleh para siswanya. Kebetulan, Pak Kary adalah pembina ekstrakulikuler fotografi di SMA Negeri 1 Petang. “Sebenarnya lomba ini (awalnya) saya tawarkan ke siswa ekstra, tapi yang respon hanya alumni. Ya, kebetulan semua alumni masih gabung di WA grup ekstra,” kata guru yang juga merupakan Waka Bidang Sarana dan Prasarana. Karena siswanya slow respons, maka ia berinisiatif untuk memberikan contoh ke siswanya untuk mengikuti lomba. “Saya mau menunjukkan kalau (sebagai) guru tidak hanya bisa nyuruh-nyuruh saja. Guru pun bisa ikut lomba dan dapat juara,” jelas Pak Kary, begitu ia akrab disapa para siswanya.

Foto MUA (Istri) dan Model (Anak-anak)
Penerimaan Piagam

Pada tahun 2024, Pemerintah Provinsi Bali melalui Dinas Kebudayaan Provinsi Bali (Disbud Bali) kembali menggelar Bulan Bahasa Bali (BBB). Pelaksanaan BBB tahun 2024 ini akan berlangsung dari Kamis, 1 Februari – Sabtu, 2 Maret 2024. Pelaksanaan BBB ke-6 mengangkat tema Jana Kerthi Dharma Sadhu Nuraga yang bermakna Bulan Bahasa Bali merupakan altar pemuliaan Bahasa, Aksara, dan Sastra Bali sebagai sumber kebenaran, kebijaksanaan, dan cinta kasih untuk memperkuat jati diri krama Bali.

Tema ini diterjemahkan dalam enam agenda, yaitu wimbakara (lomba), sesolahan (pertunjukkan), widyatula (seminar), kriyaloka (workshop), dan reka aksara (pameran). Tahun ini juga memberikan penghargaan Bali Kerthi Nugraha Mahottama kepada tokoh penggiat sastra. Bulan Bahasa Bali pada tahun keenam ini menyelenggarakan 20 wimbakara. (web)