ANTUSIAS, KOMBEL BINTANG BERBAGI PRAKTIK BAIK INSPIRATIF

Komunitas Belajar SMA Negeri 1 Petang (Kombel Bintang) menggelar pertemuan rutin bulan Agustus 2024. Materi yang disajikan yaitu PMM dan observasi pembelajaran pada 9 Agustus 2024 serta berbagi praktik baik dari anggota komunitas pada 14 Agustus 2024. MGMP yang tampil dalam berbagi praktik baik adalah MGMP Fisika yang difasilitasi oleh I Wayan Suindhia, S.Pd., M.MPd. dan dari MGMP Sosiologi oleh Syam Ramadhani I.P, S.Pd.

Pada pertemuan pertama, agenda kegiatan difokuskan pada observasi pembelajaran pada PMM serta sosialisasi My ASN. Sebagai fasilitator adalah I Gusti Agung Putu Arimbawa, S.Pd., M.Pd. sebelum materi disampaikan oleh fasilitator, sebelumnya diberikan pengantar oleh Kepala SMA Negeri 1 Petang, I Wayan Sutika, S.Pd., M.Pd. Sutika berharap agar kombel dimaksimalkan sebagai ruang kolaborasi untuk para guru. Dalam kegiatan tersebut I Gusti Agung Putu Arimbawa, S.Pd., M.Pd. menekankan agar para anggota kombel segera menentukan jadwal observasi kelas di PMM. Pada hari pertama disajikan juga berbagi praktik baik oleh Calon Guru Penggerak Angkatan 11 Kabupaten Badung, I Wayan Karyawan, S.Pd. Materi yang disajikan yaitu penerapan segitiga restitusi.

Pada pertemuan kedua, agenda kegiatan difokuskan pada praktik baik oleh anggota kombel. Fasilitator pertama yang tampil adalah MGMP Fisiki, yaitu I Wayan Suindhia, S.Pd., M.MPd. dengan menggunakan pembelajaran berbasis game (gamifikasi) dan materi pembelajaran melalui artikel ilmiah. Fasilitator kedua, Syam Ramdhani berbagi praktik baik dalam menumbuhkan motivasi peserta didik dalam pembelajaran. Syam menggunakan pendekatan tradisi atau lingkungan (Culturally Responsive Teaching/CRT) yaitu belajar bermakna melalui lingkungan dan memerhatikan latar belakang peserta didik. “Saya juga mengajak anak-anak menggunakan sosial media mereka sebagai media mengunggah tugas,” kata Syam. Syam juga mengimplementasikan Tri Pusat pendidikan menurut Ki Hajar Dewantara yang menggunakan lingkungan atau masyarakat dalam proses pembelajaran.