Pramuka SMA Negeri 1 Petang Mengikuti Pelatihan Satuan Pendidikan Aman Bencana Kwarcab Badung

BADUNG, 7 April 2024 – Pramuka Ambalan Rama Sita dari SMA Negeri 1 Petang mengikuti Pelatihan Satuan Pendidikan Aman Bencana yang diselenggarakan oleh Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Badung. Pelatihan ini dilaksanakan selama tiga hari, mulai dari tanggal 5 hingga 7 April 2024, di Pondok Jaka Sangeh.

Pelatihan Satuan Pendidikan Aman Bencana merupakan salah satu strategi komprehensif untuk mengurangi risiko bencana dengan memberikan edukasi kepada masyarakat. Tujuannya adalah agar masyarakat, khususnya siswa, mampu mengantisipasi dan membangun kesiapsiagaan menghadapi ancaman bencana yang ada di lingkungan sekitar mereka, serta menerapkannya di satuan pendidikan masing-masing. Kegiatan ini dilakukan dengan cara berkemah di Pondok Jaka Sangeh selama tiga hari. Para peserta mendapatkan berbagai materi dan praktik kebencanaan yang sangat bermanfaat. Pelatihan ini mencakup berbagai aspek penanggulangan bencana, mulai dari teori hingga praktik di lapangan, seperti simulasi evakuasi, penyelamatan diri, dan penanganan pertama pada situasi darurat.

Selama pelatihan, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti setiap sesi. Mereka belajar bagaimana menjadi lebih siap dalam menghadapi berbagai jenis bencana yang mungkin terjadi, baik di sekolah maupun di lingkungan tempat tinggal mereka. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana, sehingga mereka dapat menjadi agen perubahan yang mampu memberikan kontribusi positif di lingkungan mereka. SMA Negeri 1 Petang berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan yang membangun karakter dan kesiapsiagaan siswa dalam berbagai situasi.